水平面测量仪器-是如何操作和准确地测量水平面的

高程测量是测量地面点高程的工作,高程测量是测量的基本任务之一。根据测量仪器和方法的不同,高程测量可分为水准测量、三角高程测量、GPS水准测量和气压水准测量。水准测量是目前最精确的水准测量方法之一,广泛应用于国家高程控制测量、工程测量和施工测量。

水平面测量仪器

水准测量的原理是利用水准仪提供的水平面测量仪器,读取立在两点上的水准尺的读数,确定两点之间的高度差,然后根据已知点的高程来计算要设置的点的高度。如下图所示,地面上有两个点A和B,A点的高程已知为HA,为求A点和B点之间B点的高程HB,在A点和B点竖起水平尺,A点和B点的水平视线读数由水平仪的双筒望远镜读取,可以得到A点和B点之间的高度差。

如果水准的前向方向是从A点到B点,A点叫做后视点,水准尺读数a是后视点,B点是前视点,而水准尺读数b是前视点。因此,两点之间的高度差等于:如果HAB=的后视读数大于正读数,则高度差为正,说明B点高于A点,而当HAB>0;小于正向视觉读数时,高度差为负值,说明B点低于A点,HAB<0。如果A点和B点之间的距离不是很远,且高度差不太大,则可以通过设置一个水平来测量高度差HAb。在这一点上,B标高是:

在建立水平时,需要测量多个前视点B1、B2。当使用Bn的高程时,用视线高程计算这些点的高程非常方便。将水平对设为B1、B2、.,Bn点的水平尺读数分别为b1、b2。当n点的水平尺读数为b1、b2时,高程公式为:

如果A点和B点相距很远或高度差很大,当仪器无法测量高度差时,需要在两个点之间增加一些临时垂直尺点,称为转折点(简称TP点),如图中的TP1、TP2,并依次设置连续观测站,并设置每个观测站的高度差如下:

5.维护和维修。水平是一种精密光学仪器,仪器的正确合理使用和保管对仪器的精度和寿命有很大的影响。

避免阳光直射,不允许随意拆卸仪器;每一次精细调整都应轻轻旋转,不要用力推。镜片和光学薄膜不允许使用手动接触片;

仪器故障,由熟悉仪器结构或维修部门的人员修理;每次使用后,擦拭仪器,保持干燥。

 

您可能还会对下面的文章感兴趣:

COPYRIGHT © 2010-2018 东莞云悫计算机系统有限公司 All Rights Reserved.

粤ICP备16096532号