超声波设备维修-超声波发生器维修

超声波清洗机是由超声信号发生器和清洗槽两部分组成。其工作原理是由超声发生器产生高频电能,输送给装在水槽底部的压电晶体换能器上,从而获得超声波的声能,并传入槽内之水中,使水产生空化和共振的机械作用进行清洗:随着机器及清洗工艺的日趋成熟,清洗范围不断扩大,超声波清洗机具有省时,省力,效率高等优点。但同其它机器一样,使用长久后也容易发生各种故障,现将超声波清洗机常见故障及修理介绍如下:

超声波设备维修-超声波发生器维修

1、开低压开关——绿色指示灯不亮。

这是因为供电电源有问题,先检查机内的低压保险丝(5A)是否烧断,如已烧断要换上同规格的保险丝,再开开关,绿灯仍不亮,要进一步检查电源线插头有否脱线,墙上的插座供电是否正常。

2、开高压开关——红色指示灯不亮,保险丝烧断,更换保险丝后,一开高压开关又炼。

这一现象说明高压电源部分有故障,拔下电源插头,检查高压电源部分的有关元件,如二极管、滤波电容、高压变压器、输出变压器等。其中最多见的是输出变压器初次级间有击穿,使高压直接下地,造成大电流烧断保险丝。待故障排除后,换好保险丝,插上电源再开机。

3、开高压开关——红指示灯很暗,振荡很弱,几分钟后两功放管屏极发红。

屏极发红是因大量功率消耗在功放管上所致,一般可认为电源部分没有问题,而故障多在振荡或功放输出级,因此应检查栅极电路有无短路或栅阻是否变值,屏极电路有无漏电或短路现象,输出部分是否接触良好、即振荡头的线是否脱落)。根据修理师傅的经验,引起屏极发红的最多见原因是输出变压器初级两绕组局部短路。一般从测量两绕组的直流电阻值可以判断(正常时两绕组电阻值相同,约2.3欧)。

这里特别提醒修理师傅的是,因输出变压器处于高压高频下工作,这是最容易发生故障的器件,此变压器可以自行重绕,折绕时要注意记下数据,重绕时按原数据绕回,要特别注意绝缘层的处理,另外可购新变压器更新。

以上就是对超声波清洗机常见故障的维修方法,大家是否了解了呢。

 

您可能还会对下面的文章感兴趣:

COPYRIGHT © 2010-2018 东莞云悫计算机系统有限公司 All Rights Reserved.

粤ICP备16096532号